История ветеринарной службы Усть-Таркского района по историческим данным (эпизоотические журналы) начата в 1932 году. Официально деятельность службы зарегистрирована в 1942 году. Во время Великой Отечественной войны районную ветеринарную службу возглавлял сперва Билык Иван Васильевич, затем Кавтун Павел Саввович, в послевоенное время – Дендемарченко, затем Минтиненко Липат Егорович, Моисеев Геннадий Тимофеевич, Драч Владимир Ильич, Котов Николай Александрович. Вернувшиеся с войны фронтовики Шухов и Журавлев продолжили их дело.
По данным эпизоотического журнала 1942 года в районе регистрировались такие заболевания, как сибирская язва, ящур, чума и рожа свиней, бруцеллез, туберкулез, эмкар, сап и чесотка лошадей.
Поголовье животных на 1942 год составляло: лошадей 3399 голов, крупного рогатого скота 21348 голов, свиней 2829 голов, овец 1993 головы. На территории района находился 1 зооветучасток, 4 зооветпункта, 1 газокамера. Из ветеринарных специалистов имелся 1 ветеринарный врач и 4 ветеринарных фельдшера.
В начале 70-х годов была организована районная ветеринарная лаборатория, где начали свою трудовую деятельность после окончания Омского ветеринарного института Саватеева Раиса Григорьевна и Голубева Валентина Сергеевна. Юнг Александра Антоновна также стояла у истоков создания лаборатории.
В период с 1975 по 1985 годы в районе была очень тяжелая обстановка по бруцеллезу и туберкулезу животных. Практически не было благополучных хозяйств и ферм.
В то же самое время поголовье животных и птиц было самым большим за всю историю района. Имелись фермы крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, птицы, свиней, пушных зверей и пасеки. Объем ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий был огромный. Так, за год исследовали на бруцеллез 65899 проб крови, на туберкулез - 79214 голов, вакцинировали против сибирской язвы - 65866 голов, бруцеллеза - 18441 голов, бешенства - 42742 голов, эмкара - 54282 голов.
Специалисты ветстанции регулярно находились в командировках по нескольку дней в хозяйствах для проведения ветеринарных мероприятий. Необходимо вспомнить бывших работников ветеринарной службы, ныне покойных: Шухов Василий Васильевич, Журавлев Виктор Фадеевич фронтовики, Зима Эмилия Матвеевна, Татарова Екатерина Федоровна, Зыканова Зоя Андреевна, Зизюлин Николай Фастович.
В связи с напряженной ситуацией в 1982 году состоялось заседание облисполкома и бюро обкома по вопросам ликвидации и оздоровления животноводческих хозяйств от туберкулеза и бруцеллеза.
С того времени стали решаться конкретные задачи по укомплектованию ветеринарной службы района. Первый секретарь райкома Михайлов Иван Иванович вместе с начальником управления сельского хозяйства Анфимовым Юрием Михайловичем ездили в Омский ветеринарный институт за ветеринарными кадрами. В результате целенаправленной работе в течение 3 лет был решён вопрос по укомплектованию ветеринарными специалистами хозяйств.
В 1982 году Облисполкомом были разработаны и приняты конкретные планы мероприятий по вопросам оздоровления с выделением средств на санитарный ремонт и восстановление поголовья животных для замены больных коров. Делили даже доски, шифер, трубы и т.д.
В результате сложнейшей тяжёлой работы благодаря усилиям всех ветеринарных специалистов района при поддержки руководителей хозяйств и района были решены вопросы оздоровления, и сегодня район стабильно благополучен по бруцеллезу и туберкулезу животных.
Огромную помощь району в оздоровлении оказали Лапшин Александр Иванович, руководивший ветеринарной службой области, профессора Джупина Симон Иванович - директор Института ветеринарии ВАСХНИЛ, Касилов Игорь Андреевич, академик РАН РФ Донченко Александр Семенович. Кроме того, в решении задач по ветеринарному обслуживанию помогает и администрация района.
На протяжении последних более 20 лет эпизоотическая обстановка в районе стабильная.
Огромная заслуга в установлении эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности принадлежит нашим ветеранам. Здесь стоит упомянуть таких людей, как Арзамасов И.Ф., Лапина М.П., Голубева В.С., Безрядин Н.А., Юнг А.А., Голотвина Г.Е., Готфрид Т.И., Швинг В.А., Панина Л.А., Глухов И.Т. и многие другие.
На место ветеранов пришли молодые специалисты: Колосова Юля, Медведева Олеся, Мерекин Алексей.
Была принята программа по оздоровлению хозяйств области от лейкоза, разработаны программы оздоровления, выделены денежные средства под данную программу. Управление ветеринарии перешло на систему электронного документооборота «Меркурий». В систему Меркурий внесены практически все подконтрольные управлению ветеринарии Усть-Таркского района объекты, а также личные подсобные хозяйства, занимающиеся разведением сельскохозяйственных животных и птицы.
В учреждении созданы мобильные группы ветеринарных специалистов для проведения мероприятий по профилактике особо опасных заболеваний животных и птиц, как в общественном, так и в частном секторе. Создание мобильных групп – это решение вопроса о ветеринарном обслуживании животноводства.
В настоящее время испытательная лаборатория ГБУ НСО "Управление ветеринарии Усть-Таркского района НСО" - одна из немногих ветеринарных лабораторий Новосибирской области, которая аккредитована в системе Росс Аккредитации. Лаборатория обслуживает предприятия Усть-Таркского и других районов Новосибирской, а также Омской области.
Задачи ветеринарной службы Усть-Таркского района:
- Обеспечить стойкое эпизоотическое благополучие территории района.
- Обеспечить выпуск безопасной животноводческой продукции.
- Обеспечить сохранность животных и увеличение их продуктивности.
- Принять все меры по обеспечению здоровья животных.