Памятка по гриппу птиц

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое может вызывать смертность заражённой птицы, близкую к 100%. Грипп птиц очень заразен и может протекать бессимптомно. При этом высоко патогенный субтип гриппа типа А H5N1 способен инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
На территории Новосибирской области и Усть-Таркского района в частности в 2020 году наблюдалась массовая гибель птицы, как домашней, так и дикой. Кроме того, с марта началась миграция диких птиц – основных переносчиков вируса птичьего гриппа.
Всё это создаёт высокий риск заражения. Опасны помёт и перья зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух и воду, затем могут заразить домашних птиц через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем.
У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками заболевания являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но чувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
Заражение человека происходит при контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.
Основным средством профилактики данного заболевания является вакцинация домашней птицы. По всем вопросам обращаться по телефонам 8(38372)22-422, 8(38372)22-685. Вакцинация проводится бесплатно.
Согласно Правилам по борьбе с гриппом птиц (утверждены приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 года N 90) владельцы птиц обязаны:
- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
- обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;
- извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
- до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
Специалисты в области ветеринарии вправе предъявлять требования о проведении вакцинации и о предоставлении владельцами птиц сведений о вновь приобретенных птицах.
В целях профилактики заражения высокопатогенным птичьим гриппом рекомендуется:
- держать птиц в закрытых помещениях, не выпускать на улицу и к открытым водоемам;
- разные виды птиц содержать раздельно;
- не скармливать охотничьи трофеи (потроха от дичи) животным на подворье;
- приобретать корма и птицу только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- соблюдать меры личной гигиены.